Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пытки подростка выпустили на DVD. Так решил канадский суд

Впервые Верховный суд Канады вынес решение об обнародовании видеоматериалов, на которых запечатлены пытки заключённых в американской тюрьме Гуантанамо. На пленке, которую разрешено опубликовать и даже выпустить на DVD, зафиксирована семичасовая пытка 15-летнего Омара Хадра, которого канадские разведчики обвиняли в убийстве американского солдата в Афганистане, сообщает NEWSru.com.

Ранее секретные службы всеми силами пытались скрыть эти материалы, а спецслужбы США маркировали пленку грифом «Совершенно секретно». На пленке показано, как сотрудники канадской разведки пытают подозреваемого в терроризме Омара Хадра, с которого в 2007 году были сняты обвинения.

«Я мать, и мне страшно. Я не знаю, вынесу ли просмотр этого ужасного видео. По крайней мере, я соберу всю свою волю», — заявила мать Омара Хадра в интервью Canadaeast.com перед просмотром пленки в суде. Видео засняли в феврале 2003 года, ровно через шесть месяцев после того, как Омару предъявили объявление.

На видео показано, как во время допросов Омар, которого предварительно долгое время лишали сна, кричал и снимал рубашку, а на теле сочилась кровь из пулевых ранений. «Я ничего не вижу», — кричал он во время допросов, утверждая, что при ранении были задеты также его глаза.

В частности, в отношении заключённого использовали специальный «летательный аппарат», в который он помещался каждые три часа.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер ранее отклонял доказательства того, что тюремщики Гуантанамо жестоко обращаются с Хадром. Тем не менее, Харпер сообщил, что правительство Канады не будет вмешиваться в это дело. По его словам, Канада получила подтверждения того, что с Хадром обращаются удовлетворительно.

ООН осудила США за несправедливое правосудие в отношении заключённых в Гуантанамо.

В начале июня спецдокладчик ООН по вопросам казней Филип Олстон выступил с осуждение США за неспособность обеспечить справедливое правосудие в отношении заключённых на военной базе в Гуантанамо. Об этом Олстон сказал на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.