Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Пять государств будут бойкотировать конференцию ООН по расизму

Конференция ООН по борьбе с расизмом, открывающаяся в понедельник в Женеве, вызывает все больше разногласий. О своем решении бойкотировать эту встречу уже заявили США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия, передает Би-Би-Си.

Все эти страны считают, что встреча приобретает антиизраильский и антизападный характер. В частности Нидерланды считают, что некоторые участники конференции намерены использовать ее «для злоупотребления политическими целями и нападок на Запад». Австралия опасается, что «конференция может быть вновь использована как платформа для оскорбительных мнений, в том числе антисемитских выпадов».

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Вуда говорится, что США с сожалением приняли решение бойкотировать конференцию по борьбе с расизмом. «Соединенные Штаты глубоко привержены делу ликвидации расизма и расовой дискриминации. Эта давняя приверженность борьбе против расизма и всех форм расовой дискриминации проистекает из самых мучительных страниц нашей истории и высших ценностей нашего народа», — сказал он.

В частности он отметил, что в документе конференции по-прежнему содержится отсылка к Дурбанской декларации и программе действий 2001 г. С точки зрения Вашингтона, это равносильно переутверждению всех положений документа, в том числе в части ближневосточного конфликта. Одобрить такой документ значило бы занять позицию по ключевым вопросам конфликта, которые могут быть разрешены только в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами, говорится в заявлении Госдепартамента.

Участие в конференции в Женеве было предметом ожесточенных споров в Вашингтоне. Произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов конгресса, считали, что участвовать необходимо.

Вскоре после объявления решения Госдепа демократ Барбара Ли, возглавляющая Объединение чернокожих членов конгресса, заявила, что члены этой группы «глубоко поражены» решением бойкотировать конференцию. «Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы не согласны», — сказала она.

Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается в Женеве под председательством России. Среди ведущих мировых лидеров пока планирует присутствовать на форуме только президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Напомним, в 2001 году США, а также Израиль, покинули первую Конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму. Причем Израиль впоследствии охарактеризовал конференцию как «собрание самых расистских заявлений и предложений, начиная со Второй мировой войны».