Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Работа канадского парламента приостановлена

Генерал-губернатор Канады Мишель Жан приостановила деятельность парламента по просьбе премьер-министра страны Стивена Харпера. Канадский премьер пошел на этот шаг, чтобы отложить голосование по вотуму недоверия правительству. Об этом передает Би-Би-Си.

Таким образом, канадский парламент не будет голосовать по вопросу о доверии правительству, назначенному на 8 декабря 2008 г., как того хотела оппозиция, обвиняя министерство финансов в недостаточных усилиях по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса.

«Это решение (приостановка деятельности парламента) предоставит нам возможность — я говорю обо всех партиях — сфокусироваться на экономике и работать вместе», — заявил С.Харпер после встречи с М.Жан.

По итогам прошедших в октябре 2008 г. досрочных парламентских выборов Консервативная партия Канады вновь не сумела завоевать парламентское большинство, хотя и набрала больше голосов, чем другие партии. Помимо консерваторов, в парламент попали Либеральная и Новая демократическая партии, партия зеленых и Квебекский блок. «Правительство меньшинства» было сформировано в Канаде в третий раз подряд.

Деятельность парламента приостановлена до 27 ноября 2009 года, когда правительство должно представить бюджет страны.