Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Режим Каддафи готов провести демократические выборы

Режим Каддафи готов провести демократические выборыРежим Каддафи готов провести демократические выборы Министр иностранных дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди в интервью нескольким западным СМИ заявил, что его правительство готово провести выборы.

По словам чиновника, режим не против того, чтобы за честностью и справедливостью процесса голосования следили международные наблюдатели. При этом он, однако, уточнил, что выборы можно будет провести через полгода после окончания в стране вооруженного противостояния. Перед этим, сказал Обейди, страной может управлять переходное правительство национального единства.

Министр отметил, что Триполи выступает за всеохватывающую дискуссию о необходимых стране реформах, причем запретных для обсуждения тем не будет. В числе прочего можно будет поговорить и о будущем Муаммара Каддафи — «останется ли он исполнять ту роль, что и сейчас, или отойдет от дел».

Тон заявлений Обейди разительно отличался от тона рассуждений других официальных представителей Триполи. В частности, он сказал, что повстанцы — тоже ливийцы, «наши братья», с которыми можно сесть за стол переговоров и найти общий язык. «Международное сообщество должно дать нам возможность решить все самостоятельно», — добавил министр

Ранее представители официальных ливийских властей категорически отказывались от любых переговоров с «крысами, собаками и тараканами» — такие определения повстанцам дал Муаммар Каддафи. Его сын — Сейф аль-Ислам — также настаивал, что никаких переговоров с оппозицией быть не может, поскольку в ее рядах одни террористы, бандиты и исламисты.

Как отмечает The Guardian, корни семьи Обейди из Бенгази — «столицы» ливийских повстанцев.

В последние недели ни оппозиционеры, ни правительственные войска не могут достичь серьезных успехов на поле боя. В этих условиях Франция и Великобритания объявили о намерении оказать дополнительную поддержку повстанцам — в Бенгази направятся западные военные советники, которые помогут оппозиции сформировать собственную армию вместо разрозненных отрядов, действующих безо всякого командования.