Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Рекордно низкая явка в 43% зафиксирована на выборах в Европарламент

Явка избирателей на выборах в Европейский парламент составила 43%. Согласно данным социологической службы TNS-Opinion, это рекордно низкое число проголосовавших. Представители службы опасаются, что из-за такой явки избирателей результаты выборов могут оказаться не соответствующими реальному положению дел, передает Associated Press.

Уже известно, что во Франции большинство голосов на выборах в Европейский парламент получает правящая консервативная партия. Согласно данным опросов избирателей на выходе с избирательных участков (exit polls), «Союз за народное движение» набирает 28,3% голосов, оппозиционная Французская социалистическая партия — 17,5%. В Испании на выборах лидируют представители консервативной партии с 42% голосов. Об этом свидетельствуют данные опросов на выходе с избирательных участков , полученные представителями местных СМИ. Социалистическая партия набирает 38,6%.

В Австрии на выборах в Европарламент лидируют представители Народной партии. Как свидетельствуют данные exit polls , она набирает 29,9%. В то же время правящая Социал-демократическая партия имеет всего 23,4% голосов избирателей. На третьем месте Партия свободы — 13% голосов.

В Польше на выборах в Европарламент лидируют представители правящей партии «Гражданская платформа». Движение премьер-министра Дональда Туска получает 45,3% голосов избирателей. Второе место занимает оппозиционная консервативная партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (29,5%). У Союза демократических левых сил — 12%.

В Болгарии большинство голосов избирателей на выборах в Европарламент получает оппозиционная партия, тогда как правящая партия терпит поражение. Согласно данным exit polls, правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии», возглавляемая действующим мэром Софии Бойко Борисовым, получает 25,5%, а Социалистическая партия премьер-министра Сергея Станишева — 19,7%.

В Словении наибольшую популярность снискала оппозиционная Демократическая партия Словении. По данным ряда социологических опросов, у нее 26-32% голосов. Правящая Социал-демократическая партия получила 18-22%.

Напомним, накануне в странах Евросоюза прошел последний раунд выборов в Европейский парламент. Голосовали избиратели 19 стран из 27, входящих в ЕС, граждане 6 стран, включая Великобританию, Ирландию, Нидерланды и Чехию, ранее отдали голоса за своих избранников.