Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Роберт Муд покидает Дамаск ввиду скорого истечения мандата миссии ООН

Роберт Муд покидает Дамаск ввиду скорого истечения мандата миссии ООНРоберт Муд покидает Дамаск ввиду скорого истечения мандата миссии ООНГлава миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии /МООННС/ генерал Роберт Муд покинул сегодня отель в Дамаске, где он проживал в период действия 90-дневного мандата наблюдателей.

Как сообщили сегодня британские СМИ, перед вылетом в Женеву на пресс-конференции в гостинице «Дама Роуз» Роберт Муд отметил, что его миссия бесполезна без политического процесса, направленного на урегулирование конфликта в республике.

«Правительство и оппозиция должны соглашаться идти на необходимые уступки и сесть за стол переговоров», — отметил Муд, подчеркнув, что силового решения кризиса не существует. «Во имя сирийского народа нам необходимо эффективное лидерство со стороны Совета Безопасности ООН и подлинное единство вокруг политического плана, который отвечает устремлениям сирийского народа и принимается сторонами», — указал он. «Уезжаю убежденным в том, что я и около 400 отважных мужчин и женщин /за период миссии/ сделали все, что в наших силах в очень трудных условиях», — сказал Роберт Муд.

Мандат МООННС истекает в ночь на 21 июля. До тех пор Совету Безопасности необходимо принять резолюцию, продлевающую срок пребывания группы из 300 человек, в числе которых есть и военные, и гражданские эксперты. В настоящий момент на рассмотрении Совбеза находятся два таких проекта. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата МООННС на три месяца. Западный же вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска. С учетом принципиального несогласия сторон, наиболее вероятным развитием будет блокирование голосования одним из пяти постоянных членов Совбеза, обладающих правом вето.