Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Российская армия пугает Пентагон

Российская армия пугает ПентагонРоссийская армия пугает ПентагонГлава Пентагона заявил, что российские вооруженные силы «представляют серьезную угрозу» для США, но она «носит совсем иной характер, чем в прошлом».

Роберт Гейтс отметил, что и Россия, и Китай увеличили не только свои расходы на оборонную отрасль, но и на количество программ модернизации вооруженных сил, в том числе в сфере противовоздушной обороны и истребительной авиации.

Однако Соединенные Штаты пока не собираются начинать перевооружение для другой «холодной войны». По словам Гейтса, «не следует забывать о том, что Россией движет желание оставить позади прошлые унижения и доминировать в своем ближнем зарубежье, а не доминировать на всей планете, что проистекало из идеологических соображений».

Кроме того глава Пентагона еще считает, что российские вооруженные силы не столь страшны для США. В частности, Роберт Гейтс подчеркнул, что «сегодняшние российские неядерные силы, несмотря на то, что они в значительной степени оправились после крайнего упадка середины 1990-х годов, представляют все еще тень своих советских предшественниц».

Надо сказать, что в понедельник глава МИД России Сергей Лавров тоже коснулся вопроса вооружений. В частности, он сказал, что наша страна до сих пор не получила обещанных США предложений по повышению мер доверия по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны.

По информации ПРАЙМ-ТАСС, глава российского МИД заявил, что Москва не получала ответа от Вашингтона «и по диалогу по контролированию стратегических наступательных вооружений». «Обещанные американские идеи пока не поступили», — подчеркнул министр, добавив при этом, что во время встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс в Нью-Йорке он эту проблему обозначил.