Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россияне сдают посты в Абхазии европейцам

Россияне сдают посты в Абхазии европейцамРоссияне сдают посты в Абхазии европейцамЕвросоюза в Грузии вступили в контакт с российскими миротворцами, находящимися в буферной зоне на границе с Абхазией.

«Второе соглашение «Медведев-Саркози» предусматривает, что 1 октября военные наблюдатели ЕС входят в зоны безопасности на границе с Южной Осетией и Абхазией, а российские миротворцы в течение десяти дней покидают эту зону», — приводит РИА «Новости» слова официального представителя министерства обороны России генерал-лейтенанта Николая Уварова.

После появления европейских коллег российские миротворцы покинули пять постов в в районе населенного пункта Поти в зоне безопасности на границе Грузии с Абхазией. Военные из РФ сохранили под своим контролем только три поста в этом регионе. Еще девять миротворческих постов остались на грузинской территории у границ с Южной Осетией. Место россиян в этой зоне должны занять 140 наблюдателей военной миссии Евросоюза из 22 стран.

«Их основная функция — отслеживать обстановку в зоне безопасности. Речь не идет о том, что военные наблюдатели из ЕС будут также находиться и на территории Южной Осетии», — пояснил начальник временного пресс-центра миротворческих сил РФ в Цхинвале подполковник Виталий Манушко.

Офицер сообщил, что в воскресение европейские коллеги встретились с командующим российскими миротворцами в Южной Осетии генерал-майором Маратом Кулахметовым. Стороны обсудили процедуры передачи наблюдательных постов. Согласно предварительному плану, представители ЕС разместятся в двух полевых офисах – в городе Гори и в Багалети. При этом европейские военные будут отслеживать обстановку в зоне конфликта, не располагая собственным оружием и боевой техникой.

Напомним, что соглашение о замене российских миротворцев наблюдателями от Евросоюза было заключено в начале сентября. При этом президент Грузии Михаил Саакашвили дал письменное обязательство не применять военную силу против Абхазии и Южной Осетии.

«Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения», — говорил Дмитрий Медведев после переговоров с французским лидером Николя Саркози, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.