Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия выступила против новых санкций в отношении Ирана

Россия выступила против новых санкций в отношении Ирана, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, по возвращении из Парижа, где проходила встреча представителей стран «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы, передает радиостанция «Эхо Москвы».

По его словам, Россия, как и КНР, не поддерживает введение санкций, на которых настаивают некоторые члены «шестерки» переговорщиков по вопросу иранской ядерной программы.

28 сентября 2008 г. Совбез ООН на своем заседании принял новую, несанкционную, резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Тегерана. До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы.

В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

Кроме того санкции в отношении Ирана были введены 8 августа 2008 г. Европейским союзом. В частности страны ЕС объявили о сокращении выдачи кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, намерении внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проведении проверки морских и воздушных грузоперевозок на предмет контрабанды между Ираном и странами — членами ЕС.

Тем не менее, Тегеран продолжает работать над своей ядерной программой. Так, одна из стран — членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получила информацию из разведывательных источников о том, что Исламская Республика не так давно осуществила эксперименты по производству высокообогащенного урана из отработавшего ядерного топлива.