Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия и Грузия развязали рельсовую войну

Сразу две новости, касающиеся деятельности российского военного контингента, поступили сегодня из Абхазии. Во-первых, завершались ротация миротворцев в так называемой Южной зоне, где несут службу пятьсот человек личного состава КСПМ. Во-вторых, российские военные специалисты приступили к восстановлению железных дорог в непризнанной республике.

Готовность российских военных помочь Сухуми в ремонте разрушенного железнодорожного полотна была объявлена в четверг: командующий Желдорвойсками генерал-лейтенант Сергей Климец заявил, что ждет только соответствующего политического решения для вступления на территорию Абхазии. «Соответствующее решение» последовало безотлагательно. Сегодня российское Минобороны сообщило, что «в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры». Работу, согласно сообщению Министерства, ведут «подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)».

По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы , начатое дело выгодно обеим сторонам. «Здесь общие интересы есть. Железная дорога понадобится как для перевозки грузов олимпийских строек в Сочи, так и для перемещения здесь миротворческих сил и их техники», — сказал министр.

Реакция Грузии поступила мгновенно и была вполне предсказуемой: Россию в очередной раз уличили в агрессии и несоответствии средств целям. «На восстановление железных дорог не нужны войска, если не идет подготовка к военной интервенции, — заявил на специально созванной пресс-конференции замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. — Идет аннексия Абхазии по всем направлениям — торговая, правовая, социальная, экономическая». «Ввод железнодорожных войск России является поощрением этнических чисток и сепаратизма», — сказал председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. — России придется покинуть территорию Абхазии, а если она этого не сделает, то будет признана агрессором». В заключение депутат пригрозил абхазам возобновлением пролетов беспилотных самолетов-шпионов.

На фоне «железнодорожного конфликта» ротация российских миротворцев в Абхазии прошла почти незамеченной. И это притом, что еще месяц назад именно вопрос о контингенте КСПМ был самым горячим пунктом выяснения отношений между Россией и Грузией. Между тем в Минобороны РФ сегодня сообщили, что плановая ротация в Южной зоне безопасности (Зугдидском районе Грузии) проходила 25-30 мая. За процессом наблюдали члены миссии ООН, а также представители Грузии и Абхазии. Сегодня в 09:30 мск эшелон с 500 российскими миротворцами и несколькими единицами техники, выработавшей свой ресурс, отправился на родину и вечером прибудет в Адлер.