Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия «концептуально» против вступления Украины в НАТО

Россия Россия «концептуально» против вступления Украины в НАТОПрезидент России Дмитрий Медведев подписал Концепцию внешней политики РФ, в которой подтверждается негативное отношение Москвы к возможному расширению НАТО за счет Грузии и Украины.

«Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности, к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом», — говорится в концепции внешней политики РФ, опубликованной во вторник, 15 июля, на сайте президента России.

В документе отмечается, что расширение НАТО «нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности».

В концепции также говорится, что Россия будет выстраивать отношения с альянсом «с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия-НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации».

Ранее МИД Россия заявлял, что приближение НАТО к ее границам в результате расширения Альянса за счет вступления в него Украины, является прямой угрозой безопасности страны. При этом отмечается, что вступление Украины в НАТО негативно скажется на общеевропейской безопасности и на отношениях Киева с Москвой.

Напомним, на последнем саммите НАТО, который прошел в Бухаресте в апреле, Украина и Грузия подали заявки на членство в Альянсе. Однако тогда, во многом из-за противодействия России, было принято решение перенести на декабрь рассмотрение заявок Киева и Тбилиси на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

Украине было предложено добиться поддержки вступления страны в НАТО большинством населения, Грузии — решить территориальные споры с Абхазией и Южной Осетией, а Македонии — урегулировать спор о названии страны с Грецией.