Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия обостряет ситуацию в Грузии

Россия обостряет ситуацию в ГрузииРоссия обостряет ситуацию в ГрузииПолитика России усиливает напряженность в конфликтных зонах на территории Грузии. Об этом говорит глава комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски (Jacek Saryusz-Wolski), представляющий крупнейшую фракцию ассамблеи — Европейской народной партии — Европейских демократов.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии. Из-за обострения обстановки Россия в мае увеличила численность своих миротворцев в Абхазии.

«Недавнее решение правительства России установить официальные связи и усилить российское военное присутствие в Абхазии выходит за рамки и нарушает существующие соглашения и территориальную целостность Грузии», — говорится в поступившем в четверг заявлении депутата, которое он сделал от имени своей фракции.

По словам Сариуша-Вольски, действия России «усиливают напряженность в конфликтных зонах и подрывают международные миротворческие усилия». Глава парламентского комитета призвал Россию пересмотреть принятые решения в отношении Абхазии и Южной Осетии, и вывести российских миротворцев из Абхазии.

Депутат обратился также к властям России и Грузии проявлять сдержанность и продолжить работать над мирным разрешением конфликтов, предоставив ЕС возможность посредничать в этом процессе. Кроме того, Сариуш-Вольски считает необходимым призвать Совет Безопасности ООН направить в конфликтные зоны «независимые» международные миротворческие силы, а Евросоюзу рассмотреть возможность отправки туда собственной стабилизационной миссии в рамках проводимой этой региональной организацией общей внешней политики и политики в области внешней безопасности.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, провозгласила независимость от Тбилиси. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны, предлагая ей статус автономии в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Сейчас численность российских миротворцев в Абхазии достигла 2,5 тысяч человек при разрешенных 3 тысячах. Переговоры по урегулированию конфликта были прерваны в 2006 году.