Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия одолжит Чавесу миллиард на оружие

Россия одолжит Чавесу миллиард на оружиеРоссия одолжит Чавесу миллиард на оружиеПрибывающий в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес получит кредит в размере одного миллиарда долларов. Деньги выделяются для реализации программы военно-технического сотрудничества.

В пятницу венесуэльский лидер встретится в Оренбурге с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главы двух государств планируют обсудить ряд международных проблем. «Обе страны выступают за формирование демократического многополярного мироустройства на основе принципов международного права, уважения суверенитета и учета законных интересов всех стран, убеждены в необходимости укрепления авторитета ООН как универсального механизма сохранения мира и стратегической стабильности», — сообщил представитель российских властей.

При этом он указал, что Москва «особо отмечает поддержку Венесуэлой российской операции по принуждению Грузии к миру после августовской агрессии Тбилиси в отношении Южной Осетии», передает РИА «Новости».

Перед поездкой в РФ президент Венесуэлы заявил, что намерен подписать ряд соглашений политического и финансового характера, а также обсудить возможность создания совместного банка. В середине октября в Каракасе пройдет заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии высокого уровня. Кремль будет представлять вице-премьер Игорь Сечин. Стороны намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество, отдавая особый приоритет топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам.

Напомним, что еще одной сферой общих интересов остаются военные поставки. Так, в 2005-2007 годах РФ заключила с Венесуэлой 12 контрактов на продажу оружия на общую сумму свыше 4,4 миллиарда долларов. «Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, осуществляемое на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами и действующими в этой области правовыми нормами», — отметил источник в Кремле.

Как писали Дни.Ру, недавно российские стратегические бомбардировщики Ту-160 провели учения в районе Венесуэлы. В ноябре запланированы маневры военно-морских сил двух стран. Отряд боевых кораблей Северного флота ВМФ России в составе атомного ракетного крейсера «Петр Великий», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и кораблей сопровождения уже взял курс на Южную Америку.