Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия помирит Израиль и Газу

Россия помирит Израиль и ГазуРоссия помирит Израиль и ГазуРоссия будет добиваться прекращения огня в секторе Газа, чтобы положить конец страданиям гражданского населения с обеих сторон, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко. Он добавил, что в воскресенье в регион вылетел спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

«Необходимо безотлагательно положить конец страданиям гражданского населения с обеих сторон, остановить кровопролитие, обеспечив взаимное прекращение огня. В числе срочных мер — предотвращение масштабной гуманитарной катастрофы в секторе, снятие блокады и открытие КПП. Россия продолжит энергично добиваться этого в контактах со всеми заинтересованными сторонами, в Совете Безопасности ООН и в квартете международных посредников по Ближнему Востоку», — сказал Нестеренко.

Он подчеркнул, что новая опасная фаза эскалации вооруженного противостояния после начала Израилем сухопутной операции в Газе вызывает в Москве крайнюю обеспокоенность. В субботу, 3 января, Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, чтобы предотвратить обстрелы своей территории. Вторжению предшествовала неделя воздушных бомбардировок. За это время в анклаве погибли более 400 человек, свыше 2 тысяч получили ранения, отмечает РИА «Новости».

К перемирию и прекращению огня стороны призывают в разных концах света. Так, Папа Римский Бенедикт XVI во время традиционной воскресной проповеди призвал к «немедленным действиям», которые положат конец «войне и ненависти», приводящим к столкновениям израильтян и палестинцев в секторе Газа. Министерство иностранных дел Италии в воскресенье вновь обратилось с призывом к Израилю беречь гражданское население при проведении операции в Газе. «Правительство Италии, которое еще недавно высказалось в поддержку права Израиля на самооборону, призывает израильских друзей сделать все возможное для обеспечения защиты гражданского населения и направления гуманитарной помощи», — говорится в сообщении итальянского внешнеполитического ведомства.

Китай также призывает стороны к прекращению военных действий в секторе Газа для сохранения жизней гражданского населения, заявил в воскресенье официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. «Китай выражает обеспокоенность в связи с расширением конфликта в секторе Газа и решительно призывает стороны к немедленному прекращению военной операции и вооруженного конфликта, чтобы не допустить еще больших потерь среди мирного населения», — говорится в заявлении дипломата, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Китая в воскресенье.