Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Россия приготовилась ответить Украине «мерами военного характера»

Россия приготовилась ответить Украине Россия приготовилась ответить Украине «мерами военного характера»Приглашение Украины и Грузии в НАТО заставит Россию принять ответные меры при военном планировании, заявил «Интерфаксу» источник в Кремле.

«Наши военные — более категоричные люди. Они говорят, что любое расширение (НАТО) означает изменения в оперативные планы», — сказал он.

«Военные — люди войны, они должны реагировать на потенциальную военную угрозу. Но это (расширение НАТО) поставит нас перед необходимостью принятия каких-то решений», — сообщил источник.

При этом он отметил, что НАТО, принимая решение о приглашении в свои ряды Украины и Грузии, должно думать о будущем.

«Через год что-нибудь еще произойдет, что потребует сильного и уверенного содействия России. В какую сторону сползет ситуация в Афганистане, мы не знаем. Что там в Ираке или с Ираном?» — сказал источник.

По его словам, у России нет права вето на присоединение Украины и Грузии к НАТО, но «есть обращение к нашим партнерам учесть нашу позицию во имя расширения сотрудничества».

«Это решение (о приглашении Украины и Грузии в альянс) будет проверкой НАТО на зрелость», — сообщил собеседник агентства.

«У них принцип: мы расширяем зону демократии. Денег украинцам не дадим, но демократию распространим», — отметил он.

При этом, по оценке источника, для Украины и Грузии НАТО может быть предложен не «План действий для членства», а какое-то промежуточное решение, которое станет шагом на пути в альянс.