Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Руководство Абхазии против замены миссии ООН наблюдателями Евросоюза

Никаких наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазии не будет. Такое заявление сделал президент Республики Абхазия Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби, сообщает пресс-служба абхазского президента. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как сообщил журналистам по окончании встречи официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, С.Багапш заявил, что абхазскую сторону беспокоит дальнейшая судьба миссии ООН, но для нее неприемлемо техническое продление ооновского мандата.

С.Багапш также назвал тщетными надежды на вероятность замены в будущем миссии ООН миссией наблюдателей Евросоюза. «Сухум будет категорически против миссии ЕС, и призывы европейских стран к Москве повлиять на абхазскую сторону не будет иметь никакой перспективы. Этот и многие другие вопросы решаются непосредственно в Абхазии и с ее руководством», — заявил президент республики.

Говоря об экономической помощи и поддержке в развитии, С.Багапш подчеркнул, что Абхазия никогда не обращалась за помощью экономического или иного характера к Евросоюзу. «Все, что делается в республике, — результат либо наших самостоятельных усилий, либо при помощи РФ. Зато сразу после августовских событий в Южной Осетии, да и сейчас, Запад материально поддерживает военную инфраструктуру Грузии», — заметил он.

Напомним, Совет Безопасности ООН сообщил, что намерен продлить на 4 месяца — до 15 июня 2009 г., мандат миротворцев ООН в Грузии и Абхазии. Об этом говорится в официально распространенном 10 февраля проекте резолюции, разработанной представителями «Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии» (Россия, США, Великобритания, Франция и Германия).

Как заявил по окончании закрытых консультаций в СБ Организации Объединенных Наций его председатель, постпред Японии при ООН Юки Такасу, теперь данный проект будет согласовываться членами совета со своими столицами.

Мандат миротворцев ООН в регионе был технически продлен в октябре 2008 г. и истекает 15 февраля с.г. На минувшей неделе в своем докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал мнение о том, что необходимо сохранить нынешнюю структуру и численность миссии в регионе.

12 февраля во время встречи с главой делегации Еврокомиссии в Грузии Пэром Эклундом, политическим советником делегации ЕК Франсуа Массули и руководителем отдела проектов Марией ван Ройтен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что непризнанная республика не согласна с проектом резолюции СБ ООН о продлении на четыре месяца — до 15 июня 2009 г., мандата миссии ООН. В Сухуме уверены, что присутствие ООН не может гарантировать безопасность, тогда как военное соглашение с РФ дает Абхазии надежные гарантии.