Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Р.Гейтс останется главой Пентагона

Избранный президент США Барак Обама намерен предложить министру обороны страны Роберту Гейтсу остаться на этом посту как минимум еще на год, сообщил источник в Демократической партии США.

Данное сообщение лишь подтверждает появившуюся ранее информацию, что Б.Обама предложил Р.Гейтсу пост главы Пентагона в своей администрации и тот уже принял приглашение.

Как пояснил источник, присутствовавший при переговорах, ожидается, что новый глава Белого дома объявит о своем решении в начале декабря, передает Associated Press.

Аналитики отмечают, что сохранение должности министра обороны США за Р.Гейтсом означает, что Б.Обама надеется полностью сконцентрироваться на внутриэкономических проблемах, оставив решение многочисленных вопросов военного характера, в том числе координацию действий США в Афганистане и Ираке под юрисдикцией представителя нынешней администрации.

Р.Гейтс считается умеренным республиканцем. Его назначение на должность в офисе Б.Обамы будет являть присутствие республиканцев в команде избранного президента США.

Стоит отметить, что избранный американский президент пообещал сформировать двухпартийную администрацию. По некоторой информации, должность министра образования будет предложена республиканцу Колину Пауэллу. Тем не менее, ключевую роль в команде Б.Обамы играют демократы — бывшие соратники Билла Клинтона: в частности, руководить аппаратом Белого дома будет Рам Эмануэл, а бывшую соперницу избранного президента Хиллари Клинтон прочат новым американским госсекретарем.

Напомним, в понедельник Б.Обама назвал претендентов на кресла в экономическом блоке своей будущей администрации. В частности, на пост министра финансов выдвинут 47-летний председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. Кроме того, Б.Обама предложил назначить главой Национального экономического совета 53-летнего Лоуренса Саммерса — министра финансов в правительстве Билла Клинтона, который будет координировать деятельность администрации в экономической сфере. На должность главы Совета экономических консультантов при Белом доме предложена кандидатура Кристины Ромер, профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли. А на следующий день Б.Обама выдвинул Питера Орсага на пост руководителя административно-бюджетного управления Белого дома. П.Орсаг в настоящее время занимает пост директора Бюджетного управления Конгресса США.