Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Р.Эмануэль возглавит администрацию Б.Обамы

Конгрессмен-демократ от штата Иллинойс Рам Эмануэль согласился на предложение избранного президента США Барака Обамы возглавить его будущую администрацию, передает Associated Press.

Неофициальная информация о том, что Б.Обама начал подготовку к формированию президентской команды, появилась еще до начала выборов в США, 31 октября 2008 г. Как отметил тогда на условиях анонимности источник из окружения Б.Обамы, предвыборный штаб демократа установил контакт с Р.Эмануэлем и озвучил ему предварительное предложение возглавить президентский аппарат в случае победы Б.Обамы на выборах.

Официальное объявление о назначении Р.Эмануэля ожидается в ближайшее время, рассказал источник в Демократической партии.

Р.Эмануэль работал в Белом доме при президенте Билле Клинтоне. В настоящее время он является членом палаты представителей в конгрессе США.

Б.Обама должен определиться со своей президентской командой до инаугурации, которая состоится 20 января 2008г. Сейчас амбициозный политик создал особый орган под названием «переходный проект Обамы и Байдена», призванный начать реализацию президентской программы избранного президента. В компетенции этого органа – формирование команды нового хозяина Белого дома. Ранее стало известно, что новым пресс-секретарем Белого дома станет Роберт Гиббс, ближайший помощник Б.Обамы во время избирательной кампании.

Между тем действующий президент страны Джордж Буш намерен провести с Б.Обамой первую консультацию по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики США в следующий понедельник, 10 ноября. «Мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, которые не исчезнут со вступлением в должность нового президента, — подчеркнул Дж.Буш. — Мы боремся против экстремистов, которые стремятся атаковать нас, и они постараются как можно активнее использовать этот период изменений для нанесения американскому народу наибольшего вреда».

В свою очередь министр финансов США Генри Полсон объявил о своей готовности тесно сотрудничать со своим будущим преемником из администрации Б.Обамы для «мягкой передачи дел» в условиях мирового финансового кризиса.

Отметим, что состав именно экономического блока будущей администрации нового президента США волнует наблюдателей и общественность больше всего в условиях пика финансового кризиса. Среди кандидатов в финансовые советники Б.Обамы называют мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и бизнесмена Уоррена Баффета. Новым министром финансов могут стать и Лоуренс Саммерс, и Пол Уолкер.

Напомним, сенатор-демократ из Иллинойса Б.Обама стал первым в истории афроамериканцем, избранным президентом США. Хотя окончательные итоги выборов будут подведены 6 января с.г. на заседании конгресса США, уже сейчас ясно, что Б.Обама одержал убедительную историческую победу над своим соперником республиканцем Джоном Маккейном. Он получил значительно больше требующихся для избрания президентом 270 голосов членов коллегии выборщиков.