Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саакашвили горячо ведет холодную войну

Второй день подряд грузинский лидер делает громкие заявления, обвиняя Россию в агрессии и разрушении основ мирового устройства. В понедельник глава государства пытался донести эту мысль до министров иностранных дел стран Евросоюза, вчера – убеждал в своей правоте студентов, получающих президентскую стипендию. «Акты агрессии, осуществляемые сегодня против Грузии в зоне конфликта, некоторые юристы могут оценить как оккупацию или частичную оккупацию, – заявил Саакашвили на встрече со стипендиатами. – После окончания холодной войны это самая агрессивная попытка пересмотра европейского и мирового порядка».

Сказанное вряд ли стало для кого-то откровением. Вчерашняя речь Саакашвили вписывается в общую риторику грузинских властей в диалоге с Россией. Однако слова президента могут показаться полной нелепицей любому студенту, знакомому с международным правом, не говоря уж об опытных дипломатах. Дело в том, что, обращаясь к гипотетическим юристам за поддержкой в правовом определении действий России, глава государства «забывает» о том, что введение дополнительного контингента и техники миротворцев в Абхазию было проведено Министерством обороны РФ в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил, подписанном Москвой и Тбилиси 14 мая 1994 года. Согласно этому документу, в зоне конфликта должны находиться три тысячи военнослужащих, тогда как все это время службу в Абхазии несли только две тысячи российских солдат.

Однако Саакашвили и его генералы игнорируют этот пункт Соглашения и продолжают настаивать на незаконности усиления миротворческой группировки, призывая на помощь уже не воображаемых, а вполне реальных охранителей мирового спокойствия. «Нахождение иностранного незаконного контингента, перегрузка туда оружия, попытка взорвать ситуацию не будут разделены и проглочены международным сообществом, – заявляет грузинский лидер. – Сегодня именно в Грузии решается вопрос, какими будут Европа и весь мир». По словам президента, «Грузия предпринимает конкретные юридические и политические шаги, координирует их с друзьями». «Зарубежные партнеры будут активно действовать. Если кто-нибудь думает, что через несколько недель все это забудут – так не произойдет», – уверен Саакашвили в своей победе.

Друзья не заставили себя ждать. Накануне помощник госсекретаря США Мэтью Брайза усомнился в российских методах мирного урегулирования: «Я никогда не видел, чтобы такое вооружение было необходимо для установления мира. Поэтому мы призываем Россию пересмотреть ее решения и убрать дополнительные Вооруженные силы». На фоне планов Вашингтона по размещению своих ракет на территории Восточной Европы для защиты от недоказанной иранской угрозы подобное заявление выглядит как образцовый пример политики двойных стандартов.

Российский МИД уже выступил с ответным словом, констатировав, что «Брайза демонстрирует незнание подлинной обстановки и реальных событий, происходящих в конфликтном регионе, в результате чего его суждения, мягко говоря, мало соответствуют действительности». Позиция Москвы остается неизменной: действия России в Абхазии не имеют военного характера, а осуществляются в интересах местного населения, удовлетворить которые Тбилиси не смог с момента получения независимости.