Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саакашвили назвал дату своего ухода

Саакашвили назвал дату своего уходаСаакашвили назвал дату своего уходаГрузинский лидер Михаил Саакашвили объявил, что больше не собирается бороться за пост главы государства. Срок его президентских полномочий истекает в начале 2013 года.

«Это мой последний президентский срок, и больше я не буду баллотироваться в президенты. Конечно же, после этого я не намерен умирать, — цитирует «Интерфакс» слова Саакашвили, прозвучавшие во время встречи с грузинскими судьями. — Но я и мои друзья, которые находятся во власти, думаем, что важное и полезное оставляем стране, кроме главных задач, связанных с целостностью Грузии и строительством государственных институтов?»

Напомним, что в августе 2008 года Михаил Саакашвили попытался силовым путем решить вопрос территориальной целостности страны. В результате вторжения грузинских войск в Южную Осетию погибли российские миротворцы и местные жители. Москве пришлось вмешаться в этот конфликт и начать операцию по принуждению агрессора к миру.

Вскоре после завершения боевых действий Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и заключила с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В понедельник, 24 ноября 2008 года, Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации этих соглашений. Как писали Дни.Ру, документы предусматривают сотрудничество в области внешней политики, взаимодействие в деле укрепления мира, возможность оказания друг другу военной помощи и другие аспекты.

«Проблемы территориальной целостности Грузии власти этой страны посчитали возможным решить по известному сталинскому принципу «Нет человека — нет проблемы» и бомбили гражданские населенные пункты, уничтожали мирных жителей», — заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на международной конференции по гуманитарному праву в Санкт-Петербурге. Глава российского правительства подчеркнул, что «это было жестокое широкомасштабное и неизбирательное нападение», которое вынудило Москву начать ответную операцию.

В свою очередь руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин рассказал, что во время нападения на Южную Осетию Грузия применяла вооружения, запрещенные международными конвенциями от 1949 и 1960 годов. При этом страна-агрессор использовала американских, чешских, турецких, чеченских и украинских наемников. «Без всякого сомнения, мы стали свидетелями тяжкого международного преступления, имя которому — геноцид югоосетинского народа», — подчеркнул Бастрыкин.

Отметим, что Михаила Саакашвили хотят привлечь к ответственности и его сограждане. Уже 28 ноября 2008 года грузинский лидер должен быть допрошен парламентской комиссией по расследованию событий «пятидневной войны». При этом оппозиция добивается отставки действующего режима и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.