Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саакашвили обещает бороться до последней капли крови

Новость о том, что Тбилиси якобы предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий раздел непризнанной республики на сферы влияния, получила официальное опровержение грузинских властей. На пресс-конференции, состоявшейся в минувшую пятницу, президент страны Михаил Саакашвили заявил, что не намерен ничем делиться с Россией.

«Никому ничего не отдадим, — подчеркнул глава государства. — У нас есть мирный план урегулирования конфликта в Абхазии, который предусматривает создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии». По словам Саакашвили, непризнанная республика представляет собой значительный туристический потенциал Грузии, и «через пару лет этот регион приведет к увеличению грузинской экономики втрое». В связи с этим президент отметил, что население Абхазии и грузинские беженцы, которые вернутся в родные дома в этом регионе Грузии, должны увидеть пользу от интеграции в единое грузинское государство и стать участниками экономического развития страны.

«Абхазия является большой частью туризма и энергетики, в Абхазии есть самый большой запас нефти, два больших порта и самый перспективный порт Очамчира, — заявил президент. — Мирное решение проблемы Абхазии означает улучшение состояния каждого гражданина Грузии». При этом Саакашвили подчеркнул, что никто другой не сможет решить проблему территориальной целостности страны, и сделать это предстоит самим грузинам. «Пусть никто не обманывается тем, что из Абхазии изгнано только 250 тысяч грузин, но много людей других национальностей, — сказал глава государства. — Проживающее в Абхазии население должно понимать, что это наша Родина, общая многонациональная Родина и не должны прислушиваться к малой группе сепаратистов, которая толкает их к полной ассимиляции с Россией, мы все вместе должны пытаться избежать этой трагедии. Мы им уже предложили все пути экономического развития и политическую защиту абхазского народа».

Комментируя встречу президента России Дмитрия Медведева с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем в Москве, Михаил Саакашвили заявил, что российские лидеры и раньше встречались с абхазскими руководителями. «Если на этой встрече был рассмотрен вопрос мирного урегулирования конфликта, мы это приветствуем, но если кто думает, как способствовать легитимации сепаратистских властей, обещаю одно — буду бороться до последней капли крови», — заявил президент Грузии.

Впрочем, по признанию Саакашвили, политика России меняется к лучшему и он это чувствует. «Сейчас у России чрезвычайно цивилизованный президент и думаю, что многое может измениться», — заявил глава государства. Он отметил, что не ожидает от российских чиновников «бандитских» и «хулиганских» выходок, которые, по его словам, имели место в марте и апреле. «Сильная Россия в интересах Грузии, также как и в интересах России должна быть сильная Грузия», — заявил он, добавив, что Грузии от России нужно только уважение к ее территориальной целостности. «В таком случае Грузия готова на многое», — сказал президент. — Сегодня Россия гордится тем, что она не такая, как в 1990-х гг., но и Грузия не та, что было несколько лет назад. Она уже не беспомощна, мы в хорошей форме и с Россией о многом можем договориться». При этом глава государства отметил, что дальнейшая судьба Грузии решается не в Брюсселе, Вашингтоне или Москве, а в Тбилиси. «Что решит наш народ, так и будет», — заявил Саакашвили.