Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саакашвили покидают последние сторонники

Саакашвили покидают последние сторонникиСаакашвили покидают последние сторонникиОчередной сторонник президента Грузии Михаила Саакашвили выступил с критикой его действий и заявил, что покидает ряды его соратников. «Я, Эроси Кицмаришвили, который стоял рядом с руководством Грузии и поддерживал его, несмотря на различные точки зрения по ряду вопросов, заявляю, что покидаю ряды сторонников президента Саакашвили. Причина этому то, что Грузия не сумела избежать войны с Россией», — заявил последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили в интервью газете «Квирис палитра».

По словам дипломата, он был против силового метода решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и не раз об этом говорил президенту в личных беседах. Кицмаришвили уверен, что при желании ведения разумной внешней политики Грузия могла избежать военного противостояния с Россией. В частности, Саакашвили должен был подписать соглашение о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии задолго до августовских событий.

По словам посла, во время своей работы в Москве у него были хорошие контакты с либерально настроенными политиками, которые считали, что наладить хорошие отношения между Саакашвили и президентом России Дмитрием Медведевым было вполне возможно.

Помимо внешней политики, Кицмаришвили подверг критике уровень демократии в самой Грузии, где, по его мнению, резко упал уровень свободы слова. Экс-посол коснулся и темы гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвании, который, по версии Генпрокуратуры страны, умер от отравления угарным газом в 2005 году. Кицмаришвили считает, что Жвания был убит. «Когда сегодня я задаюсь вопросом, кому была выгодна смерть Жвании, который мог предотвратить войну с Россией, то вопрос остается вопросом», — цитирует его слова РИА «Новости».

Говоря о своих будущих политических целях, Кицмаришвили сказал, что его задача — «создать альтернативу нынешней власти, потому что у нас сейчас дискредитированная власть».

Отметим, что Эроси Кицмаришвили стал далеко не первым соратником Саакашвили, покинувшим ряды его союзников за последнее время. Наиболее нашумевшим стал переход в резкую оппозицию к нынешнему грузинскому лидеру бывшего министра обороны и ближайшего сподвижника Саакашвили Ираклия Окруашвили. А не так давно ряды соратников президента Грузии покинула его коллега по «революции роз» Нино Бурджанадзе, которая до недавнего времени оставалась наиболее последовательной союзницей Саакашвили. Теперь Бурджанадзе называют наиболее реальным кандидатом на смену действующему президенту Грузии.