Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саммит американских государств закрылся без итоговой декларации

Лидеры 33 американских государств, собравшиеся на форум стран Латинской Америки и Карибского бассейна, не смогли согласовать и подписать итоговую декларацию встречи, сообщает Би-би-си.

Основной причиной этого стали разногласия между США и рядом других стран по поводу Кубы, в том числе по поводу исключения Острова свободы из списка стран-участниц саммита.

Кубинская делегация не была приглашена на встречу, поскольку членство Кубы в Организации американских государств было приостановлено в 1962 г. по инициативе Соединенных Штатов.

«Почему к Кубе так продолжают относиться?», — выразил на саммите мнение многих латиноамериканских стран президент Венесуэлы Уго Чавес. Ранее он заявлял, что проголосует против любого варианта итоговой декларации саммита в знак солидарности с Гаваной.

В свою очередь американский президент Барак Обама заявил, что наблюдает позитивные сигналы со стороны Кубы и Венесуэлы, и что саммит знаменует начало новых взаимоотношений между США и соседними государствами. Он также добавил, что подход США к отношениям с Кубой «не сработал, так, как мы хотели бы».

Саммит американских государств проходил с 17 по 19 апреля с.г. в республике Тринидад и Тобаго. В нем приняли участие лидеры 33 американских государств.