Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саркози встретился с главой ливийской оппозиции за закрытыми дверями

Саркози встретился с главой ливийской оппозиции за закрытыми дверямиСаркози встретился с главой ливийской оппозиции за закрытыми дверямиПрезидент Франции Николя Саркози провел встречу с представителем ливийского Переходного национального совета (ПНС) Махмудом Джибрилем.

До этого Джибриль побывал в Вашингтоне, где провел беседы с различными представителями руководства США.

По итогам встречи Саркози и Джибриля никакого официального заявления для прессы опубликовано не было. Политики провели переговоры между собой в закрытом режиме. По неофициальным данным, французское руководство обещало поддержать Переходный национальный совет Ливии в финансовом и политическом отношении.

Франция, наряду с Италией, — единственные страны, которые признают Переходный национальный совет Ливии законным органом власти в этом североафриканском государстве. После того, как США приняли решение отойти от активного участия в военной операции НАТО в Ливии, французские вооруженные силы стали играть в этой операции одну из главных ролей.

В то же время, взаимоотношения ливийских мятежников, ведущих боевые действия против правительства главы страны Муаммара Каддафи, с Францией были осложнены убийством главы и основателя французской частной военной компании SECOPEX Conseil Пьера Марзиали. Сотрудники этой организации занимались обучением и консультированием вооруженных формирований мятежников. Марзиали был застрелен в контролируемом оппозицией городе Бенгази.

Представители мятежников заявляют, что Марзиали прибыл к представителям вооруженных отрядов мятежников, чтобы узнать о судьбе четверых задержанных работников его компании, после чего он якобы был убит вследствие случайного выстрела. Работники SECOPEX Conseil, как уверяют восставшие, были задержаны за то, что занимались в Бенгази «незаконной детальностью».

После визита Джибриля в Вашингтон Белый дом заявил, что США и НАТО продолжат военную операцию в Ливии до тех пор, пока Каддафи «не прекратит атаковать свой народ». В США считают Переходный национальный совет (ПНС) законным представителем народа Ливии.

Напомним, с 15 февраля 2011 года в Ливии начались массовые акции протеста против Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешел ряд работников полиции, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

17 марта 2011 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над ливийской территорией, заявив, что этот правитель бомбит с воздуха мирных граждан страны. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил Каддафи, начала наносить авиаудары международная коалиция. Через некоторое время командование над коалицией взяла на себя НАТО.