Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Саркози склонил Китай к переговорам с Далай-ламой

Президент Франции поставил Китаю ультиматум в эфире французского телевидения. Николя Саркози пообещал устроить всеевропейский бойкот церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине, если КНР не начнет переговоры с Далай-ламой.

«Я не могу спокойно относиться к тому, что происходит в Тибете. Я был шокирован тем, что там происходит, и я сказал об этом главе Китая», — заявил Саркози. По его словам, Париж пытается организовать переговоры между властями Китая и духовным лидером Тибета до начала Олимпиады. Как раз на этот период выпадает полугодовое председательство Франции в Евросоюзе.

Президент заявил, что не знает, будет ли он участвовать в церемонии открытия Игр. «Надеюсь, Евросоюз выработает единую позицию по этому вопросу», — отметил он.

Угроза Саркози, по видимому, имела эффект. Сегодня в Пекине было объявлено о том, что «в ближайшие дни» высокопоставленные китайские чиновники встретятся с представителями находящегося в изгнании Далай-ламы XIV. Подробности предстоящих переговоров не сообщаются.

Лидер тибетских буддистов уже выразил свое удовлетворение инициативой Пекина. Пресс-секретарь Далай-ламы охарактеризовал предложение властей КНР как «шаг в верном направлении».

Жестокое подавление властями КНР мартовских беспорядков в Тибете привело к гибели 20 человек, еще более 600 горцев были ранены. Эти события вызвали бурю возмущения на Западе. Многие европейские и американские правозащитники и даже влиятельные политики призывают бойкотировать Игры в знак протеста против политики Китая в этой горной провинции.

Акции протеста на пути следования символа Олимпиады прошли в Лондоне, Париже и Америке. А в Японию, куда сегодня прибыл символический факел, разгорелся скандал другого рода. Первоначально планировалось, что олимпийская эстафета стартует с территории одного из буддийских храмов в Нагано, городе, принимавшем зимние Олимпийские игры в 1998 году. Однако монахи отказались от этой чести, сославшись на соображения безопасности. В результате старт марафона пришлось перенести в более прозаическое место — на одну из бывших олимпийских стройплощадок.