Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

СБ ООН не может определиться как воздействовать на власти Сирии

СБ ООН не может определиться как воздействовать на власти СирииСБ ООН не может определиться как воздействовать на власти СирииСовет Безопасности ООН не смог пока договориться о мерах воздействия на Сирию с тем, чтобы прекратить там насильственное подавление антиправительственных протестов. Второй день закрытых заседаний СБ ООН по сирийской проблеме привел к расколу мнений представителей 15 входящих в него государств, и дискуссии будут продолжены во вторник.

Как сообщил журналистам после сегодняшних консультаций в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, сейчас существуют два разных подхода. По его словам, западные страны считают, что «во всем виноват Дамаск и лучший способ — максимально надавить на сирийские власти и припугнуть дальнейшими мерами воздействия со стороны СБ ООН».

Другие страны, в том числе Россия, «видят ситуацию более сложной, считая, что задача — максимально стимулировать все стороны в Сирии к диалогу, который мог бы позволить выйти из кризиса», отметил Чуркин.

Пока СБ ООН не договорился даже о формате документа, который будет представлять реакцию СБ ООН на события в Сирии, где бронетанковые войска в воскресенье обстреляли жилые кварталы в Хаме и, по данным правозащитников, погибли около 100 человек. В ночь на вторник сирийская бронетехника вошла в курортный город Эз-Забадани на границе с Ливаном, жители которого устроили акцию солидарности с горожанами Хамы.

«Мы считаем, что пока можно мягко обойтись в виде заявления председателя СБ ООН», — сказал Чуркин, дав понять, что время для принятия резолюции пока не пришло.

«На нынешний момент не удалось прийти к единому мнению», — отметил он.

Накануне Чуркин разъяснил журналистам, что в этой ситуации следует избежать ошибок, которые были допущены в отношении Ливии. В марте СБ ООН санкционировал применение силы против ливийского правительства для прекращения гибели людей, но до сих пор ищет пути выхода из конфликта между властями и повстанцами, из-за которого продолжают гибнуть люди.