Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

СБ ООН не смог сформировать свою позицию касательно властей Сирии

СБ ООН не смог сформировать свою позицию касательно властей СирииСБ ООН не смог сформировать свою позицию касательно властей Сирии Совет Безопасности ООН не смог в среду согласовать среди представителей 15 входящих в него государств совместное заявление с осуждением насилия против антиправительственных сил в Сирии.

Длившееся почти два с половиной часа заседание СБ ООН по ситуации в этой стране ограничилось лишь выступлениями с изложениями позиций каждой страны.

Великобритания, Германия, Португалия и Франция предложили в понедельник проект заявления с жестким осуждением властей Сирии. Однако остальные страны, прежде всего Ливан — единственная арабская страна в СБ ООН, выступили против, и поэтому заседание было решено сделать открытым.

Сирийская армия с применением тяжелых вооружений проводит военную операцию в городе Дераа, расположенном в 120 километрах от Дамаска, утверждая, что ведет борьбу с «экстремистскими террористическими группировками». По данным западных источников, за два дня там погибло около 30 человек, и во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил сирийские власти за применение насилия.