Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Северная Корея прекращает железнодорожное сообщение с Южной Кореей

КНДР объявила о прекращении трансграничного железнодорожного сообщения с Южной Кореей и замораживании межкорейского туристического проекта в г.Кэсон. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на официальное информагентство КНДР.

Как заявили власти КНДР, указанные меры вступят в силу 1 декабря 2008г. Кроме того, Пхеньян будет «выборочно выдворять» граждан Южной Кореи, работающих в совместной промышленной зоне в Кэсоне.

Отношения между Севером и Югом резко ухудшились в начале этого года, после того как президентом Южной Кореи стал консерватор Ли Мен Бак. В частности, он объявил, что дотации Северу должны быть соразмерны тому вкладу, который КНДР вносит в дело мирного объединения Корейского полуострова.

Пхеньян также крайне негативно воспринял его заявления о том, что дальнейшая реализация проектов экономического сотрудничества будет напрямую зависеть от прогресса в деле ядерного разоружения Северной Кореи.

В ответ на жесткие заявления Ли Мен Бака КНДР прекратила диалог о будущем воссоединении и пригрозила разорвать все связи с Южной Кореей.

Сильное раздражение Пхеньяна вызывает и практика запуска неправительственными южнокорейскими организациями воздушных шаров в сторону Севера. С шаров сбрасываются тысячи листовок с резкой критикой политики северокорейского руководства. Власти КНДР утверждают, что за авторами листовок стоят государственные структуры Южной Кореи.