Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Северная Корея упрекнула Вашингтон в излишней эмоциональности

Министерство иностранных дел КНДР считает реакцию Вашингтона на запуск Северной Кореей космического спутника излишне эмоциональной. Об этом заявил официальный представитель Северной Кореи.

Он также добавил, что действия США по приостановке продовольственной помощи Пхеньяну привело к разрыву соглашения, достигнутого между двумя странами в феврале с.г., когда Северная Корея обязалась приостановить ядерные испытания и испытания ракет большой дальности в обмен на продовольственную помощь США.

Напомним, Центральное телеграфное агентство Кореи в начале марта с.г. распространило информацию, что в ознаменование столетия со дня рождения «Вечного президента» Кореи Ким Ир Сена с космодрома Тонхэ будет запущена ракета-носитель «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3».

По официальной информации, аппарат предназначен для организации телевещания и сбора погодных данных. Запуск может произойти в период с 12 по 16 апреля с.г. Власти КНДР заявили, что готовы пригласить на запуск спутника международных наблюдателей.

Против запуска выступили США, Япония, Евросоюз. В частности, в Вашингтоне этот запуск рассматривают не как развитие программы освоения космоса, а как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия. В ответ руководство Северной Кореи заявило, что подобные подозрения являются попыткой отвергнуть право страны на мирное освоение космоса. 29 марта с.г. администрация США приняла решение о приостановке гуманитарных поставок продовольствия в КНДР.