Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сенат Иллинойса отправил губернатора штата в отставку

Сенат Иллинойса признал губернатора штата Рода Благоевича виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, и теперь он будет вынужден оставить пост, передает Associated Press. Все 59 законодателей приняли решение единогласно.

Сам Р.Благоевич активно протестовал против вынесения этого вердикта, заявляя, что он не нарушал закон, что доказательств его коррупции не существует и что истинными причинами судебного процесса являются месть со стороны некоторых сенаторов, а также его принципиальная позиция против повышения налогов для жителей Иллинойса.

Теперь кресло губернатора штата Иллинойс автоматически займет член Демократической партии Патрик Квин.

Напомним, ранее Палата представителей штата Иллинойс проголосовала за объявление импичмента губернатору штата.

Арестованный 9 декабря 2008 г. член Демократической партии США Р.Благоевич подозревается федеральными властями в попытке продать место Б.Обамы в сенате, освободившееся после его победы на президентских выборах 4 ноября 2008 г. Р.Благоевич стал первым губернатором в истории Иллинойса, снятым со своей должности.

Отметим, что Конгресс США пытался воспользоваться процедурой импичмента и отправить в отставку американских президентов Эндрю Джонсона, Ричарда Никсона и Билла Клинтона.

Э.Джонсон и Б.Клинтон были оправданы и сохранили свои посты. А президент Р.Никсон в 1974 г. подал в отставку после того, как Палата представителей инициировала импичмент в связи с Уотергейтским скандалом, вспыхнувшим после взлома в избирательном штабе политических конкурентов Никсона.