Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сенат США отказался выделить деньги на закрытие тюрьмы в Гуантанамо

Сенат США почти единогласно — 90 голосов против 6 — отказался выделить запрошенные президентом Бараком Обамой 80 млн долл. на закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Сенат также отверг план по переводу узников Гуантанамо в американские тюрьмы, сообщает Associated Press.

В качестве причины отказа в финансировании называется отсутствие точного плана по закрытию тюрьмы. Несогласие с президентом в вопросе перевода заключенных, содержащихся в Гуантанамо, на американскую землю вызвано общими опасениями законодателей перспективами нахождения на территории США людей, которых они считают террористами.

Аналогичное решение, отказывающее президенту в финансировании этого проекта, ранее принял конгресс США.

Напомним, что президент США Барак Обама, вступив в должность в январе с.г., подписал указы о приостановке всех судебных процессов в тюрьме на 120 дней и о закрытии ее в течение года. Президентская администрация рассчитывала в течение нескольких месяцев пересмотреть дела всех 245 заключенных Гуантанамо, которых подозревают в терроризме. В феврале генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что тюрьму Гуантанамо будет сложно закрыть.

Тюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 г. специально для подозреваемых в терроризме и связях с террористической организацией «Аль-Кайеда». Правозащитные организации неоднократно заявляли, что заключенные Гуантанамо терпят пытки и издевательства, а многие узники тюрьмы годами содержатся без предъявления им официальных обвинений.