Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сербия намерена подать заявку на вступление в ЕС в I полугодии 2009 г.

Сербия намерена подать заявку на вступление в Европейский союз (ЕС) в I полугодии текущего года. Об этом сообщил сегодня сербский вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Дейлит. По его словам, заявка будет подана в период председательства Чехии в ЕС, передает Associated Press.

В свою очередь, премьер-министр Чехии Александр Вондра приветствовал «амбициозные планы» Сербии, однако уточнил, что пройдут годы, прежде чем страна сможет вступить в союз. Напомним, проблема вступления Сербии в ЕС уже давно стала одним из рычагов давления Брюсселя на сербских политиков. Вопрос о евроинтеграции Сербии последний раз вновь стал одним из ключевых во время отделения Косово в 2008 г.

Председательствующая тогда в ЕС Франция даже обещала, что Сербия получит статус кандидата на вступление еще до окончания 2008 г., однако это так и не произошло. Получение такого статуса является последним этапом перед формальным началом переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

Косово объявило о своей независимости 17 февраля прошлого года. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. 9 апреля 2008 г. парламент Косово принял конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.