Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Силы Каддафи захватили город Мисурата

Силы Каддафи захватили город МисуратаСилы Каддафи захватили город МисуратаМинистерство иностранных дел Ливии объявило о прекращении огня в городе Мисрата на западе страны.

Таким образом подчеркивается готовность ливийских властей к перемирию с мятежниками.

«Министерство иностранных дел… объявляет, что антитеррористические подразделения прекратили огонь по вооружённым террористическим группировкам», — заявил источник Рейтер в МИД Ливии.

По словам источника, в Мисрате восстанавливаются безопасность и спокойствие. Ранее в понедельник повстанцы объявляли, что войска ливийского лидера Муамара Каддафи установили контроль над некоторыми районами Мисраты, в то время как представители властей говорили об освобождении города от мятежников.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Каддафи, который правит более 40 лет. Беспорядки впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет», участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье, 27 марта, командование военной операцией коалиции в Ливии официально приняла на себя НАТО.