Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сирия не допустит инспекторов МАГАТЭ на свои военные объекты

Сирия не будет допускать инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на свои военные объекты. Об этом заявил глава Атомной комиссии Сирии Ибрагим Отман, выступая на конференции по вопросам ядерной безопасности в Вене.

И.Отман также отверг все обвинения в том, что объект на территории Сирии, уничтоженный в прошлом году в результате авиаудара израильских ВВС, мог быть ядерным реактором, передает Радио «Свобода».

Ранее в этом месяце эксперты МАГАТЭ обнаружили следы урана на месте атакованного ВВС Израиля комплекса в Сирии. Однако никто не может подтвердить или опровергнуть наличие у Дамаска ядерной программы. Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что агентство пока не может сказать, «был ли это реактор или нет», и призвал Сирию к «большей прозрачности» в сотрудничестве.

В сентябре 2007г. израильские ВВС нанесли удар по подозрительным объектам на сирийской территории, после чего в западных СМИ неоднократно сообщалось, что мишенью израильских бомбардировщиков стал реактор по производству оружейного плутония. Вашингтон позднее заявил, что израильская авиация уничтожила сирийский плутониевый реактор, мощность которого позволяла производить одну-две атомные бомбы ежегодно. Сообщалось также, что в уничтоженном секретном комплексе работали ученые-ядерщики из КНДР. Сирия, в свою очередь, отрицает, что занималась запрещенными секретными ядерными разработками.

Делегация МАГАТЭ в июне с.г. посетила место авиаудара и взяла пробы грунта с места происшествия, однако в повторном визите им впоследствии было отказано сирийскими властями.