Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сирия продолжает требовать от США объяснений по поводу бомбежки ее территории

Сирия продолжает требовать от США объяснений относительно авиаудара, нанесенного по ее территории. Как заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, его страна готова прибегнуть к более жестким мерам в случае, если Вашингтон не даст официальных разъяснений. При этом министр не уточнил, что именно он имел в виду.

Из заявления В.Муаллема ясно лишь то, что эти меры должны ударить по США больнее, чем закрытие американской школы и культурного центра в Дамаске, последовавшее сразу после авианалета. По словам министра, «это были предварительные меры».

Напомним, 26 октября с.г. в результате атаки 4 вертолетов ВВС США в районе границы Сирии и Ирака погибли 8 мирных жителей, включая четырех детей. Удару подверглось одно из зданий, расположенное в г.Абу-Кемаль.

Сирийские власти осудили этот налет, назвав его актом «серьезной агрессии». «Сирия осуждает эту агрессию и возлагает на американские вооруженные силы всю ответственность за этот инцидент и его последствия», — говорилось в официальном заявлении правительства страны.

Аналогичный протест был выражен главе иракской дипломатической миссии в Дамаске. Сирия потребовала от правительства Ирака «провести расследование по факту агрессивной вылазки, предпринятой с его территории».

Кроме того, сирийские власти направили в ООН официальный протест и обратились к организации с призывом взять на себя ответственность за недопущение подобных действий.