Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совбез ООН ввел санкции против сомалийских пиратов

Проблема пиратства у северо-восточного побережья Африки достигла столь крупных масштабов, что Совету безопасности ООН приходится принимать уже третью резолюцию для ее решения.

В четверг Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции, ужесточающие борьбу с пиратством у берегов Сомали. Совет принял план мер, предложенный делегацией Великобритании, который предполагает замораживание счетов физических и юридических лиц, имеющих отношение к морскому разбою.

По мнению представителей стран, входящих в Совбез, это поможет сдержать поток оружия, идущий в Сомали. Комитету Совета Безопасности ООН по санкциям теперь предстоит определить конкретный круг лиц, в отношении которых будут введены карательные меры, передает Associated Press.

Ранее в этом году Совбез ООН принял резолюцию, которая разрешает иностранным военным судам входить в территориальные воды Сомали с разрешения официального правительства этой африканской страны. Следует отметить, что центральная власть в Сомали фактически отсутствует, по всей стране действуют вооруженные бандформирования, в том числе промышляющие пиратством. В последние месяцы вооруженные нападения на иностранные суда в Аденском заливе стали серьезной международной проблемой, страны НАТО и Россия направили к берегам Сомали военные корабли для обеспечения безопасности проходящих судов.

Первая резолюция по пиратству была принята членами Совета в июне нынешнего года. В ней осуждаются «акты пиратства и вооруженного разбоя в территориальных и международных водах у побережья Сомали» и содержится призыв к государствам предпринять все усилия по их пресечению.

Напомним, последнее наиболее дерзкое нападение сомалийских пиратов произошло 17 ноября с.г. Бандиты захватили нефтяной супертанкер Sirius Star, принадлежащий компании из Саудовской Аравии, и теперь требуют за его освобождение выкуп в 25 млн долл. На борту захваченного судна находится 2 млн барр. нефти общей стоимостью в 100 млн долл., экипаж судна в составе 25 человек взят в заложники.

Стоит отметить, что участившиеся атаки бандитов, в ходе которых они начали захватывать достаточно большие корабли, вынуждают многие страны менять маршруты следования своих судов. Так, одна из крупнейших норвежских судоходных компаний уже отдала распоряжение экипажам своих танкеров отказаться от прохождения через опасные районы, предпочтя короткому пути через Суэцкий пролив и Красное море длинный маршрут мимо мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африканского континента.