Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совбез ООН не выработал единой позиции по поводу запуска северокорейской ракеты

Собравшийся на экстренное заседание в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН не сумел прийти к согласию по поводу ответа на запуск ракеты Северной Кореей. Представитель Японии, по требованию которой было созвано заседание, заявил, что консультации будут продолжены, передает Би-Би-Си.

Как сообщается, Токио настаивает на необходимости принятия резолюции, в то время как Москва и Пекин призывают к сдержанности.

Напомним, Северная Корея осуществила вчера запуск ракеты со спутником связи «Кванменсон-2» («Яркая звезда») на борту. Как передало агентство новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Впрочем, США опровергают заявления о выводе на орбиту северокорейского спутника. По данным Пентагона, новых спутников на орбите не появилось.

Япония, Южная Корея и США осудили запуск ракеты в КНДР, охарактеризовав его как провокационный акт. Также эти страны подозревают, что сообщения о космических испытаниях — лишь прикрытие для проведения испытаний баллистической ракеты «Тэпходон-2» дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски.

Кроме того противники запуска подчеркивали, что Северная Корея таким образом нарушила резолюцию СБ ООН №1718, принятую в 2006 г. Этот документ запрещает КНДР проводить испытания баллистических ракет.