Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совбез ООН не принял резолюцию, осуждающую действия Израиля в секторе Газа

Провалом завершилась очередная попытка осудить действия Израиля в секторе Газа на Совете безопасности ООН. Предложенная резолюция не получила одобрения со стороны США и Великобритании, сообщает «Би-Би-Си».

Резолюция была внесена ливийским представителем и предлагала не только осудить Израиль, но и обязать эту страну прекратить военные действия в секторе Газа – в частности, остановить нанесение авиационных ударов по палестинским территориям.

Дипломаты США и Великобритании отказались поддержать ливийскую резолюцию на том основании, что в ней нет ни одного упоминания о ракетных ударах палестинских боевиков по израильской территории, которые и стали причиной военной операции.

Ранее, в ходе открытых дебатов в Совбезе, постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что Израиль продолжит осуществлять «свое законное право на самооборону».

Напомним, с 27 декабря 2008 г. в секторе Газа в результате ударов израильских ВВС погибли порядка 390 человек и 1,6 тыс. человек получили ранения. По данным ООН, как минимум 60 из них — мирные жители. При этом палестинцы не прекращают обстрелы израильских городов ракетами «Кассам». И хотя точность их попаданий является крайне низкой, среди мирного населения также есть жертвы.