Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполётной зоны. Удары могут нанести уже сегодня

Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполётной зоны. Удары могут нанести уже сегодняСовбез ООН объявил о создании над Ливией бесполётной зоны. Удары могут нанести уже сегодня
Совет Безопасности ООН объявил о создании над Ливией бесполётной зоны для того, чтобы предотвратить бомбёжки занятых оппозицией городов и спасти от гибели местное население.

Принятая в четверг резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и её центрального банка, которые связывают с лидером страны Муаммаром Каддафи.

Вооружённая ливийская оппозиция в городах Бенгази и Тобрук приветствовала принятие резолюции Совбеза ООН, сообщает Би-Би-Си. В Бенгази, где базируется переходное правительство Ливии, тысячи людей вышли на улицы с флагами, выкрикивая слова благодарности в адрес ООН и, в частности, в адрес президента Франции Николя Саркози. Над городом прогремел праздничный салют.

Проект резолюции № 1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов «за» и ни одного вето.

Согласно принятой резолюции, СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо её части. Причём важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.

Что касается бесполётных зон, то запрет на полёты не будет касаться самолётов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут давать разрешения никаким ливийским самолётам на взлёт, посадку или пролёт над их воздушным пространством, если отдельные полёты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

Власти Ливии заявили, что принятая Совбезом резолюция, делающая легитимными авиаудары по позициям правительственных войск, ставит под угрозу единство страны и косвенно призывает ливийцев убивать друг друга.

«Резолюция демонстрирует агрессивный настрой международного сообщества и ставит под угрозу единство и стабильность Ливии», — сказал заместитель министра иностранных дел Ливии Халеда Кааима. «Ливия готова к прекращению огня и перемирию с повстанцами, воюющими против Каддафи, но мы хотим обсудить, как именно это может быть достигнуто», – продолжил Кааим.

Накануне, перед принятием резолюции ООН, Каддафи пригрозил, что в случае интервенции готов открыть огонь по всем самолётам и судам в районе Средиземного моря. «Все движущиеся объекты, как военные, так и гражданские, станут мишенями при нашем контрнаступлении», — говорится в сообщении, опубликованном ливийскими государственными СМИ.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в четверг предложил повстанцам в Бенгази на востоке страны добровольно сложить оружие или готовиться к битве. Обращаясь к повстанцам, Каддафи сказал, что всем тем, кто откажется сложить оружие, «пощады не будет», и пообещал, что солдаты обыщут каждый дом в Бенгази.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муаммара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.

Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближённых.