Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совбез ООН принял решение не продлевать мандат миссии в Сирии

Совбез ООН принял решение не продлевать мандат миссии в СирииСовбез ООН принял решение не продлевать мандат миссии в СирииСовет безопасности ООН принял решение не продлевать мандат миссии международных наблюдателей в Сирии, который заканчивается 19 августа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Франции в международной организации Жерара Аро.

Встреча пяти постоянных членов Совбеза (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания), на которой будет обсуждаться ситуация в Сирии, назначена на пятницу, сообщил постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он добавил, что сожалеет об окончании миссии наблюдателей.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 11 августа рекомендовал Совбезу продлить работу международных наблюдателей и спецпосланника ООН в Сирии.

Мандат спецпосланника заканчивается 31 августа. Мандат наблюдателей истекает 19 августа. Нынешний спецпосланник ООН в Сирии Кофи Аннан заявил, что уйдет с поста после истечения своих полномочий. Источники в дипломатической сфере сообщали, что его преемником станет бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.

Кофи Аннан был автором плана мирного урегулирования сирийского конфликта. В июле он признал провал всех усилий по мирному урегулированию.

Вооруженное противостояние сирийских властей и оппозиции началось в марте 2011 года. С тех пор в столкновениях погибли более 17 тысяч человек. Согласно выводам комиссии ООН по расследованию конфликта, как повстанцы, так и правительственные войска совершали военные преступления и преступления против человечности.