Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Совет Европы напомнил Украине о взятых на себя обязательствах

Совет Европы напомнил Украине о взятых на себя обязательствахСовет Европы напомнил Украине о взятых на себя обязательствахЕвроинтеграция, как и членство в НАТО, невозможна без выполнения обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в Совет Европы. Об этом «Зеркалу недели» сообщил представитель генсека Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине Аке Петерсон.

«Если Украина ставит перед собой задачу вступления в Европейский Союз, то не надо забывать о том, что на данный момент именно Совет Европы является одним из основных механизмов приближения к этой организации», — подчеркнул Петерсон. По его мнению, членство в НАТО также невозможно без выполнения обязательств, которые взяла на себя Украина при вступлении в Совет Европы. Он отметил, что данные обязательства касаются, прежде всего, построения демократии, обеспечения верховенства права, защиты прав человека.

Петерсон уточнил, что речь идет, в частности, о копенгагенских критериях, которые принимались Евросоюзом на основе опыта, наработанного Советом Европы. «Именно поэтому европейские и евроатлантические амбиции Украины ЕС и НАТО рассматривают в том числе и в свете выполнения обязательств, взятых вашей страной при вступлении в Совет Европы», — объяснил он.

Однако, по его словам, «в Украине решили, что раз вступили в эту структуру, о взятых обязательствах уже можно забыть». «Если Украина хочет, чтобы к ней относились как к сформировавшейся державе и равноценному партнеру, она должна взять на себя ответственность за те обязательства, которые уже взяла на себя и которые собирается брать еще», — сказал Петерсон.

«Совет Европы, со своей стороны, предоставит всю необходимую для этого помощь и поддержку. В том числе и в процессе разработки и реализации нового плана выполнения ваших старых обязательств, который должен быть готов к середине весны этого года», — резюмировал представитель генсека Совета Европы.

Напомним, ранее Совет Европы заявил о готовности оказывать активную поддержку антикоррупционным инициативам украинской власти, в частности, относительно осуществления экспертизы законопроектов, нацеленных на борьбу с коррупцией.