Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Сотрудник Пентагона признан виновным в шпионаже в пользу КНР

Сотрудник Министерства обороны США обвинен в предоставлении секретной информации Китаю. Бывший служащий Военно-воздушных сил США Джеймс Фондрен признан виновным федеральным судом штата Виргиния в передаче данных агенту китайского правительства, передает Associated Press.

В то же время представители Минобороны США отметили, что 62-летний Дж.Фондрен был уверен, что продает информацию одному правительству (Тайвань), тогда как работал на другое (Китай).

Свою деятельность бывший служащий ВВС США проводил в период с 2004 г. по 2008 г., будучи одним из руководителей американского командования в Тихом океане.

Напомним, предыдущий подобный скандал разразился в апреле прошлого года, когда аналитик Пентагона Грегг Бергерсен признал себя виновным в шпионаже в пользу Китая. Как сообщалось, 51-летний сотрудник Минобороны передал засекреченные данные, касающиеся коммуникационных систем армий США и Тайваня, американскому бизнесмену тайваньского происхождения Тай Куо, а тот передал их правительству КНР. По данным следствия, Г.Бергерсен неоднократно получал от Т.Куо денежные средства, в том числе 3 тыс. долл. на игру в покер во время поездки в Лас-Вегас в апреле 2007 г. В свою очередь Т.Куо позже признался, что получил от правительства КНР 50 тыс. долл. за свои услуги.