Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Социал-демократы победили на парламентских выборах в Словакии

Социал-демократы победили на парламентских выборах в СловакииСоциал-демократы победили на парламентских выборах в СловакииСоциал-демократическая партия «Направление — социальная демократия» во главе с экс-премьером Робертом Фицо победила на выборах в парламент Словакии. Об этом сообщили сегодня в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики после обработки 100 проц бюллетеней.

По данным ЦИК, обработаны результаты голосования со всех 5956 избирательных участков. За «Направление — социальная демократия» отдали свои голоса 44,4 проц избирателей, обеспечив партии 83 мандата в 150-местном парламенте.

Таким образом, партия Роберта Фицо получила большинство в парламенте и сможет самостоятельно сформировать новое правительство страны.

На втором месте финишировало Христианско-демократическое движение (ХДД) с результатом 8,8 проц (16 мандатов), на третьем — партия «Обычные люди и независимые личности» — 8,55 проц (16 мандатов). За пределами первой тройки остались партия «Мост» 6,89 проц (13 мандатов), правая Словацкая демократическая и христианская уния — Демократическая партия 6,09 проц (11 мандатов), партия «Свобода и солидарность» 5,88 проц (11 мандатов).

Как сообщили в ЦИК, явка на нынешних выборах составила 59,1 проц.

Отметим, что на предыдущих досрочных парламентских выборах в июле 2010 года социал-демократы получили 51 одно место в законодательном органе и потеряли парламенское большинство. Тогда 79 мандатов из 150 получили правые партии, сформировавшие правительственную коалицию. Досрочные выборы стали результатом затяжного политического кризиса, который назревал с августа 2009 года.