Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Спецслужбы Чехии: За акциями протеста против размещения систем ПРО стоит российская разведка

Чешские спецслужбы считают, что российские разведчики, действующие на территории страны, агитируют чешское население за проведение протестов против размещения ПРО США в стране.

Как передает Associated Press, чешская контрразведывательная служба заявила, что российские разведчики в 2007 г. входили в контакт с неправительственными организациями, политиками и СМИ по вопросу размещения ПРО. При этом считается, что действия России явились частью более масштабной кампании по нанесению вреда целостности Евросоюза и НАТО и были направлены на изоляцию США, а также на восстановление контроля России над частью европейской территории. Об остальных подробностях доклада чешских спецслужб не сообщается.

Напомним, 8 июля с.г. Чехия и США подписали договор о размещении на чешской территории элементов американской противоракетной обороны. Как сообщалось, американцы намерены построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Отметим, что через месяц Польша также согласилась разместить у себя 10 ракет-перехватчиков.

Эти действия вызвали весьма резкую реакцию со стороны российских властей. В частности, президент России Дмитрий Медведев заявил, что размещение новых сил ПРО в Европе направлено против РФ. А командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что объекты ПРО в Чехии и Польше могут стать целями для российских межконтинентальных баллистических ракет.