Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Столкновения оппозиции с полицией произошли в Тбилиси

Столкновения сторонников оппозиции с полицией произошли в Тбилиси перед зданием городского управления Министерства внутренних дел. Об этом сообщила радиостанция «Эхо Москвы».

Толпа сторонников оппозиции направилась к зданию МВД с требованием освободить своих ранее задержанных товарищей и попыталась сломать ограждение, за которым их встретили подразделения спецназа с дубинками и щитами. У здания МВД находится один из лидеров оппозиции, бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она призывает своих сторонников отойти от решетки здания МВД. По последним данным, полиция применила резиновые пули. По словам лидеров оппозиции, несколько их сторонников ранены. Известный певец Георгий Гачечиладзе, призвавший других оппозиционеров идти к зданию МВД, избит и доставлен в больницу.В ходе столкновений также пострадали корреспондент и оператор Общественного телевидения Грузии.

Н.Бурджанадзе заявила, что полиция во время сегодняшнего обстрела антиправительственных манифестантов резиновыми пулями целилась в нее. Она рассказала, что практически все ее телохранители травмированы резиновыми пулями в области головы. А это, по ее мнению, означает, что целью полицейских была она сама.

В нескольких сотнях метров от здания полиции сторонники оппозиции перекрыли центральную автомагистраль, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. По утверждению лидеров антиправительственных сил, к митингующим уже направляются сочувствующие из всех регионов Грузии.

Напомним, что грузинская оппозиция 9 апреля начала акции протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили и потребовала от него в течение суток добровольно уйти в отставку. Однако, 10 апреля глава государства сказал, что не намерен уходить в отставку и предложил оппозиции сесть за стол переговоров, а также разделить ответственность за страну.

В ответ на заявление президента оппозиция объявила о всеобщем неповиновении

и начала круглосуточные акции перед президентской резиденцией в Тбилиси.

Оппозиция заявила о приостановке акций после того, как 5 мая власти объявили о раскрытии заговора с целью военного переворота и об аресте большинства лидеров мятежников.

По данным грузинских властей, 5 мая танковый батальон, дислоцированный в Мухровани (под Тбилиси) заявил о неповиновении командованию.