Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна объединились в СЕЛАК

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна объединились в СЕЛАКСтраны Латинской Америки и Карибского бассейна объединились в СЕЛАКСоздание Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) официально провозглашено в пятницу в столице Венесуэле Каракасе на саммите глав государств и правительств стран региона.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем выступлении на церемонии обратился к истории, подчеркнув, что созданием нового союза страны региона реализуют несбывшуюся мечту национального героя Венесуэлы Симона Боливара о создании сообщества государств континента.

«Сейчас мы закладываем камень в основание свободы Латинской Америки и стран Карибского бассейна», — заявил Чавес.

СЕЛАК объединяет 33 страны региона, причем, в него не войдут США и Канада. Почти все лидеры государств прибыли в Каракас для участия в саммите. Не смогли приехать лишь президент Перу Ольянта Умала, президент Коста-Рики Лаура Чинчилья и глава Сальвадора Маурисио Фунес.

Новая организация должна стать противовесом Организации американских государств (ОАГ), которую Чавес назвал «устаревшей и изношенной». Накануне он отметил, что ОАГ до недавнего времени находилась под влиянием США и по-прежнему очень далека от идей интеграции Латинской Америки.

Общий ВВП стран, входящих в СЕЛАК, оценивается экспертами примерно в 5,2 триллиона долларов в 2011 году.

«Сегодня в Каракасе родился гигант, имя которому — СЕЛАК, и его сердце находится на нашей родине Венесуэле! Да здравствуют народы Америки!» — сказал Чавес.

Отдельно президент Венесуэлы обратился к США с просьбой посмотреть на то, как страны Латинской Америки выходят из кризисных ситуаций, оставшихся в наследство от двадцатого века. «Наш континент раньше находился в состоянии хаоса, а теперь — нет, хотя у нас до сих пор много серьезных проблем», — отметил лидер Венесуэлы.

Создание СЕЛАК проходило на фоне беспрецедентных мер безопасности и почти полностью парализованной общественной и деловой жизни Каракаса. Со среды улицы города патрулируют около десяти тысяч военнослужащих и полицейских, в город запрещен въезд грузовых автомобилей.