Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Страны НАТО поддержали планы США по размещению системы ПРО в Европе

Министры иностранных дел стран НАТО, собравшиеся во вторник в Брюсселе, поддержали планы США о размещении элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Об этом говорится в официальном заявлении, подтвержденном всеми странами в бельгийской столице, сообщает Associated Press.

В коммюнике говорится о том, что американская оборонительная система внесет существенный вклад в защиту членов альянса от атаки ракет дальнего радиуса действия. Европейские союзники поддержали США в стремлении разместить на востоке Европы ракеты и радар.

Страны НАТО подтвердили свои апрельские договоренности с США и не стали давать задний ход решениям, которые вызывали и вызывают недовольство России.

Также на брюссельском совещании обсуждалась подготовка Хорватии и Албании к вступлению в НАТО. Министры признали, что обе страны выполнили поставленные перед ними требования и смогут стать полноправными членами Североатлантического альянса уже в апреле.

Напомним, Вашингтон намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверял, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев».

Резко против размещения систем ПРО в Восточной Европе выступала Россия. 5 ноября с.г., выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Кроме того, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США.