Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ

Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФСтросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, находящийся в нью-йоркской тюрьме по обвинению в нападении на горничную, подал в отставку.

В заявлении, распространённом адвокатами Стросс-Кана, говорится, что он уже уведомил остальных членов совета директоров МВФ о своём решении немедленно покинуть пост главы ведомства.

На сайте МВФ размещено письмо теперь уже бывшего директора Фонда, в котором он пишет, что «вынужден подать исполнительной дирекции прошение об отставке с поста управляющего директора».

«В этот момент я в первую очередь думаю о своей жене, которую я люблю больше всего на свете, о моих детях, о семье и друзьях», — пишет Стросс-Кан. «Всем вам я хочу сказать, что со всей возможной уверенностью отрицаю все обвинения, выдвинутые против меня», — добавляет он.

«Я хочу защитить организацию, которой я служил с честью и самоотдачей, и особенно я хочу посвятить все свои силы, всё своё время и всю мою энергию доказательству своей невиновности», — объясняет Стросс-Кан свой уход.

Как сообщалось, в минувшие выходные полиция Нью-Йорка предъявила Стросс-Кану обвинения в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

Горничная гостиницы Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, сообщив о домогательствах со стороны главы МВФ. Она заявила, что ей удалось бежать из гостиничного номера Стросс-Кана стоимостью 3 тыс долл за ночь, где, по её словам, и произошёл инцидент.

Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт. Полицейские задержали Стросс-Кана в аэропорту имени Джона Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж.

Сам экс-глава МВФ, находящийся в нью-йоркской тюрьме «Райкерс-Айленд» под специальным наблюдением, чтобы не допустить его самоубийства, не признаёт своей вины в попытке изнасилования, а его адвокаты, по-видимому, намерены доказать, что горничная сама согласилась вступить с ним в интимные отношения.

19 мая адвокаты Доминика Стросс-Кана вновь попытаются убедить суд выпустить его под залог в один миллион долларов. В этом случае обвиняемый обязуется оставаться под домашним арестом и носить специальный электронный браслет.

Стросс-Кан — один из лидеров французских социалистов. До ареста он считался вероятным соперником Николя Саркози на президентских выборах 2012 года.

Кто сменит директора МВФ

Временно исполняющим обязанности главы МВФ сейчас является Джон Липски. В связи с отставкой директора-распорядителя фонд в ближайшее время обещает заняться вопросом о назначении нового главы организации.

По данным The Wall Street Journal, европейские правительства склоняются к тому, чтобы предложить в качестве нового руководителя МВФ министра финансов Франции Кристину Лагард. В частности, в её поддержку уже высказался публично министр финансов Швеции Андерс Борг.

Согласно традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка — представитель США, напоминает «Интерфакс».

Горничная готова дать показания

Жертва вероятных сексуальных домогательств со стороны главы МВФ Доминика Стросс-Кана намерена дать показания в суде, заявил в среду её адвокат Джеффри Шапиро.

По его словам, горничная выступит против Стросс-Кана в суде, несмотря на то, что она напугана. Горничная узнала, что Стросс-Кан возглавляет МВФ, на следующий день после того, как он попытался её изнасиловать. После инцидента она стала бояться за свою жизнь и жизнь своей дочери. Шапиро добавил, что глава МВФ принуждал горничную к сексу против её воли.

О жертве главы МВФ известно крайне мало. Её имя не сообщается. Есть лишь данные, что это чернокожая женщина 32 лет, она правоверная мусульманка, приехала в США из Гвинеи семь лет назад с дочерью. В американской прессе также появилась информация, будто она жила в доме для больных СПИДом, из-за чего появились подозрения, что она тоже может быть больна.