Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Суд над экс-президентом Франции Шираком приостановлен до июня

Суд над экс-президентом Франции Шираком приостановлен до июняСуд над экс-президентом Франции Шираком приостановлен до июняВо вторник, 8 марта, было объявлено, что судебный процесс по делу бывшего президента Франции Жака Ширака приостановлен и будет возобновлён не ранее 20 июня нынешнего года.

Столь длительная пауза связана с обращением защиты Ширака, настаивающей на том, что отказ суда применить срок давности к событиям начала 90-х годов противоречит действующей конституции Франции. Решение по данному вопросу должен принять Кассационный суд, и лишь затем судебные слушания по делу Ширака могут возобновиться.

78-летнего Жака Ширака обвиняют в незаконном финансировании своей партии из муниципальных средств в бытность мэром Парижа – до того, как он занял президентское кресло в 1995 году. В случае, если суд признает вину бывшего главы государства, ему грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 150 тыс евро.

По данным следствия, в 1992-1995 годах, по распоряжениям Ширака, в мэрии Парижа было создано 21 фиктивное рабочее место, и все они оплачивались из бюджета города. В рамках досудебного соглашения Ширак, лишившийся юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году, обязан выплатить парижской городской казне 2,2 миллиона евро.

При этом все обвинения в свой адрес он категорически отвергает. По версии Ширака, фигурирующие в деле 21 случай «фиктивного» трудоустройства были совершенно законными и полезными парижскому муниципалитету.

По «делу Ширака» проходят ещё девять человек: среди них два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон, а также экс-депутат парламента Жан де Голль (внук генерала Шарля де Голля). Де Голль, как и еще шестеро подозреваемых, могут быть обвинены в занятии фиктивных должностей или незаконном использовании услуг персонала, оплачиваемого мэрией. Адвокаты Ширака обращают внимание на слабое здоровье экс-президента Франции, ухудшившееся в последнее время.