Starlist.ru

Независимый новостной агрегатор

Суд США посадил Виктора Бута на 25 лет

Суд США посадил Виктора Бута на 25 летСуд США посадил Виктора Бута на 25 летФедеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия.

Как сообщают местные СМИ, россиянину назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы.

Прокуроры просили суд приговорить Бута к пожизненному заключению. Адвокат россиянина Альберт Даян настаивал на его невиновности, называя дело политическим, и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.

МИД России называет несправедливым приговор американского суда россиянину Виктору Буту.

«Считаем вынесенный американским судом приговор Буту в виде 25 лет лишения свободы категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным», — заявил «Интерфаксу» уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

«Тем более возмутительно, что это уже не первый политически мотивированный и не опирающийся на необходимую доказательную базу приговор, не первый случай нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны американских властей», — подчеркнул он.

По его словам, в Москве уверены, что «по отношению к Буту применялись противоправные методы физического и психологического давления, целенаправленно нагнетался негативный фон».

«Не говоря уже о том, что гражданин России был фактически похищен на территории третьей страны и экстрадирован в США. Естественно, все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение, а значит, и справедливость принятого судом решения», — подчеркнул дипломат.